首页 > 新闻资讯

我为同学做件事 | 北大方正软件职业技术学院学生会:创业服务生活

自从疫情爆发以来,因没有校内的快递中心,封闭管理之下,如何收发快递成了全校同学们的心病。北京北大方正软件职业技术学院学生会积极响应同学们的诉求,多方考察与沟通后,联合创业社团的同学一起,决定作为一个实践创业项目,自己成立快递服务中心。

20220331001.jpg

他们积极努力,先是与学校协调场地,又与属地的各大快递公司一一沟通洽谈,克服各种困难,终于在疫情后的第一个新学期,成功把快递服务中心建立并运营起来。服务中心的同学每天利用课余时间,对快递进行收发、消毒、分类,并统一送到宿舍区,彻底解决了同学们收发快递不便的问题。同时,在疫情防控形势严峻的日子里,通过登记、扫码等多种手段,可以迅速掌握每一个快递的来源、消毒情况以及收发快递同学的“流调信息”,有效助力了校园疫情防控工作。

之后,应同学们的需求,中心又陆续增加了彩印复印、证件照等功能,并以此带动了如“校园自助水站”,“宿舍共享洗衣机”等一批实践项目,不仅解决了同学们在衣食住行各个方面的生活困难,还促进了学校创业实践活动的蓬勃,成为一堂生动的服务课,实践课,劳动课,在全校师生中得到了一致好评,现在,快递服务中心已经不仅仅是快递的收发站,而是成为同学们学习生活中必不可少的小帮手以及实践创业的交流平台,作为校学生会解决同学们实际困难的典型案例,一举多得,已经远远超出服务中心设立之初的目标。

20220331002.jpg

全心全意为同学服务,是校学生会的初心与动力。“我为同学做件事”正是充分回应同学们的需求,坚守这份初心。北京北大方正软件职业技术学院学生会,将以切实的行动服务同学,诠释青年担当,践行青春使命!